Солнечная система — комплекс планет, астероидов, комет и прочих небесных тел, что вращаются вокруг Солнца. Это наш космический дом, и вот уже сотни лет он служит предметом пристальных наблюдений астрономов. Приведённые в этой статье интересные факты о Солнечной системе и поныне будоражат умы учёных и любителей.

Юпитер — недоразвитая звезда

Этот газовый шар настолько велик и тяжёл, что на него приходится почти три четверти массы всех планет Солнечной системы. При этом он на 99% состоит из водорода и гелия — тех элементов, что характерны для звёзд, в том числе и нашего Солнца. Всё это подталкивает к выводу, что Юпитер — неудавшаяся звезда, и что при ином стечении обстоятельств нашу планету грело бы не одно, а два солнца. Впрочем, это второе солнце было бы сравнительно тусклым и не таким уж жарким.

солнечная система, юпитер

Кольца есть не только у Сатурна

Когда художники рисуют планеты Солнечной системы, они обычно изображают ряд шаров, из которых только один Сатурн окружён кольцами. В действительности же, подобные кольца есть и у Нептуна с Ураном. И пусть они не настолько заметные, как у Сатурна, но всё же это полноценные многослойные кольца, состоящие из камней и льда. Скорее всего, это то, что осталось от несчастных бывших спутников, которых разломало гравитационным полем этих планет.

Солнце "отжимает" спутники?

В ряду самых интересных фактов о планетах Солнечной системы — загадочное отсутствие спутников у Меркурия и Венеры. Хотя спутник есть даже у Плутона, который до звания планеты не дотягивает! Возможно, что причина в нашей эгоистичной звезде — Меркурий и Венера ближе всех расположены к Солнцу, из-за чего не могут соперничать с его притяжением и удержать спутники возле себя. Кстати, Луна ведь тоже удаляется от Земли на несколько сантиметров в год...

солнечная система, солнце

Сестра Земли — та ещё фифа

Венеру можно назвать сестрой-близняшкой нашей планеты — они почти одинаковы по размеру и массе. Но при этом Венера является самой жаркой планетой, даже более близкий к Солнцу Меркурий не так горяч! Причина в том, что наша сестра укуталась в меха плотнейшей атмосферы. По сути, это тот самый парниковый эффект, которым нас пугают экологи. Пугают не зря — средняя температура на Венере равна 470 °C. Завершающий штришок портрета этой «не такой, как все» дамочки: все планеты Солнечной системы вращаются вокруг своей оси против часовой стрелки, а Венера — наоборот.

Солнце не только светит, но и дует

Наша звезда в прямом смысле слова источает себя в космическое пространство — с Солнца во все стороны несётся постоянный поток заряженных микрочастиц. Это называется солнечным ветром, им заполнена вся Солнечная система, благодаря ему она защищена от межзвёздного газа. Из-за солнечного ветра наше светило худеет на массу Земли за 150 млн лет. Такой поток энергии натворил бы скверных дел на нашей планете, не будь у неё магнитного поля. А так — мы только наслаждаемся красивыми полярными сияниями.

солнечная система, полярное сияние

Мы где-то в спальном районе галактики

Если принять нашу галактику Млечный Путь за Москву, то наша Солнечная система окажется на месте Марьино. Мы находимся далеко от центра, но если для москвича это повод для уныния, то нам, обитателям Солнечной системы, остаётся этому только порадоваться. Ведь в центре галактики так много больших и ярких звёзд, что там всё и вся пронизано мощнейшей радиацией. Это не считая сверхмассивной чёрной дыры в самом центре Млечного Пути.

солнечная система, млечный путь

Планеты почему-то любят кратные расстояния

Учёные Тициус и Боде вывели из наблюдений формулу, по которой можно довольно точно рассчитать, где будет находиться каждая последующая планета. Когда открыли Уран и Цереру, оказалось, что их орбиты укладываются в эту формулу. Зато, например, Нептун из правила Тициуса-Боде выпадает, но на его место ложится Плутон. До сих пор нет теоретического объяснения, почему формула работает. Некоторые учёные и вовсе считают, что это всего лишь случайность.

Стабильность системы — под вопросом

У науки нет никаких проблем с решением уравнений орбитального движения двух тел, но вот задача трёх и более тел аналитически не решаема. Планеты, астероиды, кометы влияют друг на друга своим притяжением, и такие возмущения нарушают точность орбит. Из-за этого, и исходя из принципов общей теории относительности, все тела Солнечной системы рано или поздно упадут на Солнце. Остаётся надеяться, что нас к тому моменту здесь уже не будет.