Игра престолов: 20 отличий книг от сериалов

3.8K

Сериал "Игра престолов" уже стал культовым и очень популярным во всем мире. Он бы создан на основе книжной серии Джорджа Мартина под названием "Песнь льда и пламени", но вскоре стал отдельным творением.

Преданные поклонники мира Вестероса знают, что книги и сериал - абсолютно разные вещи. Более того, сериал уже значительно опережает книжную серию, и сценаристам приходится прорабатывать сюжетные линии самостоятельно. Теперь и Джордж Мартин, и создатели сериала Дэвид Беньофф и Дэн Вайс признаются - это два разных произведения. Даже концовка у них может отличаться…

В целях экономии экранного времени и из-за сложности сюжета книг Джорджа Мартина, в сериале упущено много важных сюжетных линий. Книжники считают, что без них сериал получился неполноценным. Редакция InPlanet собрала самые важные отличия между книгами и сериалом!

Внимание! Далее в статье могут быть спойлеры для тех, кто не читал книги и не смотрел телесериал.

Бессердечная

книги и сериал игра престолов

Одно из самых главных упущений сериала - исключение персонажа по имени Бессердечная. Вспомним события Красной свадьбы - в сериале Кейтилин Старк убивают, и на этом все заканчивается. А вот в книге только начинается, тело Кейтилин находит Беррик Дондаррион и оживляет ее. Но после смерти она теряет голос и превращается в жестокую убийцу. Она карает всех Фреев, которые встречаются на ее пути, и любого, кто предаст ее. Сам Джордж Мартин заявил, что очень сожалеет о том, что в сериале нет Бессердечной - в книгах она сыграет важную роль.

Манс Налетчик

книги и сериал игра престолов

Знаменитый Король за Стеной, Манс Налетчик, сгорает на костре Мелисандры. В книге он тоже сгорает, как все сначала думают. Но затем оказывается, что Мелисандра с помощью рубина поменяла его местами с одним из вожаков, Гремучей Рубашкой. Тот человек сгорел на костре, а Манс продолжил жить под другим обличием. Так что история Манса не закончена в книгах - он продолжает сотрудничать с Джоном Сноу и помогает ему.

Талиса / Джейн

книги и сериал игра престолов

Иногда создатели сериала просто заменяли книжных персонажей на других. Например, в сериале женой Роба Старка, ради которой он предал союз с Фреем, стала Талиса Мейгир. Загадочная и храбрая девушка из Волантиса умирает на Красной свадьбе. А вот ее книжный вариант, Джейн Вестерлинг, была кротка и нежна и совершенно отличалась от Талисы. Кстати, она не присутствовала на Красной свадьбе и осталась жива.

Квентин Мартелл

книги и сериал игра престолов

Мы уже говорили о том, что в сериале дом Дорна сильно урезали - от детей принца Дорана (на фото) остался только Тристан. А вот в книге еще есть Квентин Мартелл, старший сын и отважный юноша, который отправляется в Миэрин, чтобы стать мужем Дейенерис Таргариен. Правда, конец его был бесславный - дракон сжег его живьем, поэтому его персоной и не стали занимать экранное время.

Возраст персонажей

книги и сериал игра престолов

Кстати, в отличие от книжной вселенной Вестероса, в сериале возраст героев значительно преувеличен. У Мартина почти все персонажи в начале событий находятся в подростковом возрасте, например, Дейенерис 13 лет, Джону Сноу 14 лет, а Джоффри Баратеону - 12. Сансе, Арье и Брану - 11, 9 и 7 лет соответственно. Но поскольку почти все герои так или иначе участвуют в интимных сценах и кровопролитии, создатели сериала накинули им пару-тройку лет.

Арья / Санса / Джейни Пуль и Рамси Болтон

книги и сериал игра престолов

Поклонники Джорджа Мартина были очень возмущены, когда узнали, что линию Сансы объединили с другим персонажем. Пока рыжеволосая девушка в книге сидела в Орлином гнезде, Русе Болтон выдал за своего сына Рамси якобы Арью Старк. На самом деле это оказалась подруга Сансы, Джейни Пуль, и именно над ней надругался Рамси. А вот в сериале Сансу не пожалели - выдали замуж за кровожадного бастарда и сделали жертвой. А про Джейни Пуль сценаристы вообще словно забыли.

Смерть Барристана Сэлми

книги и сериал игра престолов

Несмотря на жестокость в книгах Джорджа Мартина, сценаристы сериала еще более кровожадные. Сам писатель признается, что в сериале убито гораздо больше людей, чем в книгах. Например, бывший королевский гвардеец Барристан Сэлми в книгах жив, здоров и помогает Дейенерис. А вот в сериале его убили еще в пятом сезоне во время битвы с сынами Гарпии.

Юный Гриф

книги и сериал игра престолов

Еще одно упущение сценаристов - юноша по имени юный Гриф, который спешит в Миэрин вместе с Тирионом Ланнистером. Он является Эйгоном Таргариеном, сыном принца Рейгара, которого убили в Королевской гавани. По сюжету, его спас Лорд Варис (на фото). Конечно, он может быть самозванцем, но это станет известно лишь в следующих книгах, ведь в сериале полностью исключили этот персонаж. А пока Юный Гриф плывет себе на лодке в надежде увидеть потерянную тетю и помочь ей в битве за трон.

Сожжение Ширен

книги и сериал игра престолов

Еще одна ужасающая сцена из сериала, которой нет и скорее всего не будет в книгах. Претендент на трон Станнис Баратеон сжигает на костре свою собственную дочь Ширен. И как можно обвинять Мартина в жестокости, ведь он и додуматься не мог до такого поворота! В его варианте Ширен осталась в Черном замке, а вот в лагере на тот момент находилась Яра (Аша) Грейджой, которую, возможно, и сжег Станнис ради победы в битве.

Рос из Винтерфелла

книги и сериал игра престолов

Иногда создателям сериала удавалось улучшить вселенную Мартина, хоть и редко. Например, одним из самых удачных персонажей можно назвать распутную девицу из Винтерфелла Рос. Она прибыла с Севера в столицу и стала помощницей Мизинца. Участь ее, конечно, была незавидной, как и у всех, кто решил играть в престолы. В книге этого персонажа вообще нет, а жаль, ведь она гармонично вписалась в сюжет!

Арианна Мартелл

книги и сериал игра престолов

В сериале значительно урезали линию Дорна - из нее были удалены несколько колоритных персонажей. Например, полностью исчезла наследница Дорна Арианна Мартелл. Именно она устроила восстание и украла принцессу Мирцеллу, желая короновать ее и усадить на Железный трон. Однако план девушки и Песчаных змеек сорвался, Мирцелла лишилась уха, а сообщницы попали под стражу.

Джон Коннингтон

книги и сериал игра престолов

Есть в книге очень яркий персонаж, которого тоже незаслуженно пропустили в сериале вместе с Юным Грифом. Это Джон Коннингтон, Старый Гриф и близкий друг принца Рейгара (на фото). После смерти Рейгара, они вместе с Варисом вырастили принца Эйгона и рассказали ему о происхождении. Возможно, линию Юного Грифа отдали Джону Сноу, ведь мы не знаем, что придумал для бастарда с Севера Джордж Мартин.

Битва при Винтефелле

книги и сериал игра престолов

Несмотря на то, что знаменитой битвы при Винтерфелле в книгах еще не было, уже можно понять некоторые существенные расхождения с сериалом. Начнем с того, что кровавых событий, предшествующих битве, не будет - Мелисандра, жена Станниса и его дочь Ширен остались в Черном замке. Впрочем, сира Давоса в лагере Станниса тоже нет - он отправился в Белую Гавань к лорду Мандерли. Хотя обстановка в лагере до битвы и в книге была удручающей.

Томмен Баратеон

книги и сериал игра престолов

Любовную линию Томмена Баратеона и Маргери Тирелл создали только в сериальной версии. В книге Томмену 7 лет, и его не интересует ничего, кроме котиков. А вот две королевы, Серсея и Маргери, действительно устроили противостояние, которое привело обеих к краху. Маргери в книге остается невинной, несмотря на то, что Серсея нанимает для нее соблазнителя. Правда, в книге еще живы и Томмен, и Маргери, и все те, кто погиб при сериальном взрыве Септы Бейлора.

Хиздар зо Лорак

книги и сериал игра престолов

Еще один сюжет, который вырвали на корню создатели сериала - загадочный лидер сынов Гарпии. На последних страницах книги "Танец с драконами" становится ясно, что это и был Хиздар зо Лорак. Он становится королем Миэрина после свадьбы с Дейенерис и пытается ее отравить. Но Дени улетает на Дрогоне, а Хиздар остается в Миэрине в качестве правящего короля, хотя позднее его и отстраняют от власти. В сериале он просто пал во время восстания как невинная жертва.

Ужесточение некоторых сцен

книги и сериал игра престолов

Как вы уже поняли, создатели сериала оказались намного кровожаднее, чем писатель Джордж Мартин. Об этом говорят и сцены насилия, которые сценаристы зачем-то добавили в сериал. Например, Кхал Дрого вовсе не применял насилие к Дени в книге, а Джейме не взял Серсею силой у тела Джоффри. Во вселенной Мартина эти моменты происходили по обоюдному согласию, да и в целом Мартин меньше склонен к кровавым и неприятным сценам.

Добрый человек

книги и сериал игра престолов

Линия Арья более или менее приближена к книжной версии, хотя там тоже есть отличия. Например, в доме Безликих в сериале Арья встречает своего давнего друга, Якена Хгара. В книжной версии его заменяет очень интересный персонаж, который называет себя Добрым человеком. Его настоящего лица Арья ни разу не видела, зато прошла кучу проверок от жреца в доме Безликих.

Виктарион Грейджой

книги и сериал игра престолов

Есть в книге еще один яркий персонаж, который объединили с другой линией. Виктарион Грейджой, брат Бейлона и Эурона, могучий моряк и владелец Железного флота. Он отправляется к Дейнерис в пятой книге, чтобы взять ее в жены и сместить с Морского трона Эурона. У Викториона есть Рог Драконов, но создатели решили не создавать нового героя, и отдали его линию Аше (Яре) и Теону.

Далла и Вель

книги и сериал игра престолов

Абсолютно исключили из сериала линию Даллы, жены Манса Налетчика. По книгам, она во время битвы родила сына и умерла. Ребенка вскормила дочь Крастера Лили (на фото) вместе со своим малышом. Нет в сериале и Вель, сестры Даллы, которую Станнис Баратеон хотел выдать замуж за Джона Сноу. Соответственно, о подмене ребенка Лили на сына Манса тоже не упоминается - Сноу уговорил одичалую бросить свое дитя и увезти в Старомест наследника Манса.

Король Ночи

книги и сериал игра престолов

И главная интрига сериала - персонаж Король Ночи. В книгах нет ни одного упоминания об этом герое, кроме сказок старой Нэн. Сам Мартин говорит, что в книгах Король Ночи является не более, чем мифическим героем - он жил за 8000 лет до событий Битвы Пяти королей. Да и в целом, у Мартина нет никаких намеков на скорую битву с армией мертвецов, нет Короля Ночи, который может оживить дракона и нет нависшей над Вестеросом угрозой уничтожения. Пока во вселенной Мартина люди сражаются за Железный трон, и неизвестно, появится ли вообще персонаж, похожий на Короля Ночи...

Конечно, это не все отличия книг и сериала - мы выбрали самые запоминающиеся. Кто знает, может книги и сериал удивят нас не только различиями в сюжете, но и разными финалами? Джордж Мартин утверждает, что и такое возможно…

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!