Вселенная "Властелина колец": 10+ важных различий фильмов и книг

2.9K

Кинотрилогия "Властелин колец" завоевала популярность во всем мире. Финальная часть, "Возвращение короля", получила 11 статуэток Оскара, в том числе и в главной номинации Лучший фильм. На сегодняшний день эта кинолента является единственной в жанре фэнтези, которая удостоилась победы в этой категории.

Всем известно, что эта трилогия снята по серии романов Дж. Р. Р. Толкиена. Режиссер Питер Джексон максимально точно передал сюжет книг, но все же некоторые моменты он упустил или наоборот, добавил. Преданные поклонники книжной серии оценили положительно не все изменения режиссера.

Итак, какие же отличия существуют между книгами и фильмами из трилогии "Властелин колец"? Мы собрали для вас 15 самых явных сюжетных разногласий!

Временные отрезки и возраст

властелин колец книги и фильмы

В фильмах очень сложно понять временные отрезки, кажется, будто прошло совсем немного времени. А на самом деле между 111-летним юбилеем Бильбо и походом Фродо с кольцом прошло 17 лет. После юбилея Гэндальф уезжает в Минас-Тирит и выясняет природу кольца, оставленного у Фродо. Поняв, что это такое, он возвращается в Шир - на экране события занимают пару минут. В книге же проходит 17 лет. Хоббит отправляется в путь в возрасте 50 лет, но по фильму этого совсем не скажешь.

Кстати, и все остальные участники не такие юные, как в кино - Сэму 38 лет, а Мэрри и Пипину немного за 30. Арагорну вообще исполнилось 87 лет на момент событий книги! Зато в фильме зрители увидели только одного старика - Гэндальфа. Любопытный факт - исполнитель самого старого хоббита Фродо Элайджа Вуд был самым молодым среди четверки. Впрочем, возраст героев показан достоверно, ведь многие жители Средиземья живут намного дольше, чем люди. Например, Арагорн прожил 210 лет, то есть его возраст и внешний вид в фильме соотвествует реальности Толкиена.

Том Бомбадил

В экранизации совершенно упущены детали пути хоббитов в Ривенделл. Четверка друзей попадают в Могильники и чуть не погибают от умертвиев. Но их спасает загадочный персонаж Том Бомбадил, который разговаривает только стихами. Он является древнейшим жителем Средиземья и встречается только в книге. Том любопытен тем, что он надел на палец кольцо Всевластия, но не исчез. Зато исчезло само кольцо. Таким образом на него не действовала магия Саурона.

Арвен

властелин колец книги и фильмы

В фильме были случаи, когда создатели добавляли красок персонажу. Такой находкой стала эльфийка Арвен, которая в книге участвовала в короткой сцене с Арагорном и во время их свадьбы. Зато в кинотрилогии она - ключевой персонаж, который спасает Фродо после ранения клинком назгула и управляет водной стихией во время побега от всадников. Некоторые любители книжной серии отметили, что Питеру Джексону удалось передать характер эльфийской принцессы, которая стала супругой короля Гондора.

Фарамир

А вот некоторым персонажам добавили черты характера, которые не пришлись по душе фанатам. Например, таким героем стал Фарамир, брат Боромира. В фильме он тоже попал под власть кольца Всевластия и хотел забрать его у Фродо. Однако в книге Фарамир совсем другой - мудрый и понимающий. Он единственный помог двум хоббитам на сложном пути в Мордор. Многие толкиенисты разочарованы, что в фильме ему добавили такую жажду власти.

Поражение Сарумана

властелин колец книги и фильмы

В фильме имя Сарумана последний раз упоминается в момент его поражения. Все помнят его смерть от руки верного прислужника Грима на вершине башни Ортханка в Изенгарде. А в книжной версии Белый маг совершает попытку захватить Шир и нападает на земли хоббитов. Четверка друзей по дороге домой обнаруживает узурпатора и изгоняет его из своих земель.

Глорфиндейл

В трилогии также упущен еще один персонаж, который вызывал сожаление у поклонников. Речь идет об эльфе Глорфинделе, который спас Фродо во время погони от назгулов. Жаль, что в фильме этого прекрасного, златовласого юношу упустили из виду. А его коня, необыкновенно быстрого Асфалота, в экранизации отдали Арвен, которая и стала спасительницей Фродо.

Дунаданы

властелин колец книги и фильмы

В фильмах упущена линия Арагорна, которая делает его истории еще значимее. Он являлся потомком первых королей Нуминора (остров, ушедший под воду). Его называли Дунадан, что означало на языке эльфов потомка нуменорцев. Его род был очень древний и происходил от брата Элронда, Элроса. Таким образом он и его жена были родственниками в 60-м поколении.

Смерть Боромира

В фильме очень подробно показана сцена смерти Боромира, представителя Гондора в Братстве кольца. Он так сильно желал завладеть кольцом Всевластия и напугал Фродо. После чего он встретился с отрядом орков урук-хай и был сражен главерем, Лурцем. А вот в книге его смерть совсем не описывается - только Арагорн нашел его тело, усеянное стрелами, среди тел поверженных орков. Кстати, его гибель показана в конце первого фильма, а в книге этот момент указан во второй части.

Эовин

властелин колец книги и фильмы

Еще одна недосказанность по сюжету - Эовин, племянница короля Теодена. Во-первых, была упущена история ее знакомства с Фарамиром и последующая свадьба. А во-вторых, до сих пор поклонники спорят о пророчестве Глорфиндейла о смерти короля назгулов. Он сказал, что тот не падет от руки человека (или мужчины). Однако его убили Эовин вместе с хоббитом Пипином. В оригинале король говорит, что не сможет умереть от руки воина, а Эовин снимает шлем и говорит, что она не воин. Однако некоторые толкиенисты считают, что речь шла о Пипине, который и вовсе не человек.

Саурон

Еще одна вольность режиссера Питера Джексона - образ Саурона, самого могущественного темного мага Средиземья. Толкиен нигде не упоминал, что око Саурона - это реальный образ. Скорее это была метафора, показывающая всесильность колдуна, а сам он был вполне человекоподобен.

Битва при Хельмовой пади

властелин колец книги и фильмы

Также поклонников возмущает момент в битве при Хельмовой пади. Войско Рохана из нескольких тысяч воинов во главе с королем Теоденом отстояли нападение орков Сарумана. По фильму в последний момент туда прибывает армия эльфов, но такое во вселенной Средиземья невозможно. Ведь люди и эльфы уже много столетий не общаются друг с другом.

Три истари

В фильме не раскрывается история могущественных магов - истари, которые жили еще в момент зарождения Средиземья. К ним относятся Саруман и Гэндальф, но есть из живущих ныне еще и третий - Радагаст Бурый. Он повелевает животными и растениями и обладает могущественной силой. Впрочем, Джексон добавил этого героя в трилогии "Хоббит".

Фродо толкает Голлума

властелин колец книги и фильмы

В фильме и книге сильно отличается момент смерти Голлума, создания, одержимого кольцом Всевластия. Во время сражения с Фродо у жерла Саммат Наур он откусил ему палец и забрал кольцо. По книге Голлум так прыгал от радости, что свалился в лаву. По фильму на него бросается Фродо и падает в лаву вместе с ним. Только чудом он зацепляется за уступ и спасается.

Урук-хай и Лурц

В фильме можно увидеть процесс создания Саруманом орков урук-хай. Однако в мире Средиземья они были созданы намного раньше самим Сауроном. Кроме того, режиссер добавил несколько ключевых персонажей, которых не было в книгах. Например, орка Лурца, который убил Боромира и был сражен Арагорном. В книге главаря урук-хай с таким именем не существует.

Фродо и Сэм

властелин колец книги и фильмы

В фильме отношения Фродо и Сэма изначально показаны как дружеские, но на самом деле последний был садовником Фродо. Дружба между ними зародилась уже во время похода, а до этого они практически не общались. Гэндальф отправил его в путешествие в наказание за то, что он подслушал их разговор с Фродо.

Киноработа Питера Джексона просто идеально передала книги. Однако огромный фандом Дж. Р. Р. Толкиена все-таки нашел недочеты, которые передали сюжет не полностью!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!