Премия Джеймса Рэнди и премия Гарри Гудини: почему их никто не получил?

356

В мире есть огромное количество премий, о которых мечтают миллионы людей. Ежегодно они вручаются самым выдающимся жителям планеты за достижения, которые стоит отметить особой наградой. Однако существуют такие премии, которые еще никто и никогда не получал.

Нет, это не изобретение лекарства от всех болезней или открытие новых видов животных. Речь идет о премиях, которые вручаются в сфере паранормальных явлений.

На данный момент их всего две, и они предлагают довольно внушительные вознаграждения. Однако, в истории нет ни одного обладателя этих премий, ведь претендентам довольно трудно доказать свои исключительные способности.

В этой статье мы расскажем о премиях, которые так никому и не удалось получить!

Премия Джеймса Рэнди

Признайтесь, кто не хочет получить миллион долларов? Неудивительно, что на эту премию претендуют десятки человек ежегодно. В условиях специального эксперимента испытуемый должен доказать на практике, что действительно имеет необычные способности. За это фонд выплатил бы победителю один миллион долларов, но вот беда - никто не проходит испытание.

Удивительно, что эту премию инициировал не экстрасенс или потомственный ясновидящий, а научный скептик Джеймс Рэнди. В молодости он работал иллюзионистом и был довольно популярен. Джеймс принимал участие в съемках американских телевизионных передач и работал под псевдонимом с 1946 года. Но в 1970-е он полностью посвятил себя публичным разоблачением известных экстрасенсов и иллюзионистов.

Он стал сотрудником Комитета, который проводит расследования всех заявлений о каких-либо паранормальных случаях и явлениях, а также активно принимал участие в громких разоблачениях.

Рэнди основал в 1996 году особый фонд, который занимается поддержкой образовательных программ среди молодежи, издает научную литературу и создает обучающие программы. Кроме того, работа фонда заключается в расследовании любых сообщений о сверхъестественных явлениях.

Премия Джеймса Рэнди и премия Гарри Гудини: почему их никто не получил?
Джеймс Рэнди дает интервью на телевидении.

Бывший иллюзионист пообещал миллион долларов человеку, который докажет свои способности в условиях эксперимента в стенах лаборатории. Началась эта история в прямом радиоэфире, именно тогда Рэнди заявил, что заплатит любому человеку, доказавшему свои паранормальные способности, тысячу долларов. Его собеседник, парапсихолог, подсказал скептику перейти от обещаний к делу и, наконец, наградить того, кто докажет свою силу. Так и зародилась идея фонда Джеймса Рэнди.

Ежегодно удачу испытывает более 50 человек, все они проходят испытания в соответствии со своим даром. Например, те, кто обладает даром предвидения, должны назвать выигрышные номера ближайшей лотереи.

Стоит отметить, что никакие доказательства извне не принимались, нельзя приносить видеозаписи, фотографии и свидетельства других людей. Все выводы делались только на основе экспертиз, сделанных фондом в своей лаборатории. Из-за этого возникли сомнения в компетентности проверяющих и реальности приза.

Неоднократно результаты проверки фонда подвергались критике, ведь с 1996 года ни один человек так и не смог доказать свои способности. Эксперты шутят, что, либо людей с экстрасенсорными способностями вообще нет, либо испытания подстроены таким образом, что их специально никому не пройти.

Также высказывалась версия, что нет никакого призового фонда суммой миллион долларов, потому нет и победителей. Конечно, основная задача фонда - доказать, что сверхъестественного не существует, так что неудивительно, что ни один человек так и не победил.

По сей день никто не получил премию Джеймса Рэнди, так как никому не удалось пройти лабораторные испытания фонда. Однако, даже в случае победы, это не значит, что паранормальные явления действительно существуют. Фонд лишь признает, что победитель прошел проверку и получил денежный приз.

Премия имени Гарри Гудини

Аналогом американской премии Джеймса Рэнди является награда имени Гарри Гудини.

В 2015 году ее основал в России телеканал SciOne для поиска людей с действительно необычными и уникальными способностями. Предполагается, что за успешно пройденное задание человек получит премию в миллион рублей.

Премия Джеймса Рэнди и премия Гарри Гудини: почему их никто не получил?
Иллюзионист Гарри Гудини во время выполнения фокуса.

Стать участником испытания может любой, кто претендует на звание экстрасенса, ясновидящего, медиума. Обязательным условием российской премии является упоминание в СМИ, видеозапись и рекомендации от ученых, которые подтверждают наличие сверхвозможностей.

Претенденты на премию должны обсудить проводимое испытание и уточнить все условия. Ход проверки должен быть согласован со всеми экспертами премии и участниками.

Стоит отметить, что среди претендентов на премию Гарри Гудини еще никому не удалось победить. Недаром ее название дано в честь великого иллюзиониста и разоблачителя XX века Гарри Гудини! Также, как американцам, российским ясновидящим и экстрасенсам не удается доказать свои экстраординарные способности.

Возможно, когда-нибудь кому-то удастся доказать свои сверхъестественные возможности. Но пока этого не случилось, и фонд обеих премий ждет своего победителя!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!