Игра престолов: самые могущественные семьи Вестероса

2.1K

Железный трон Семи Королевств продолжает ожесточенную войну в Вестеросе. Даже при смертельной угрозе в виде Белых ходоков могущественные дома не хотят отказываться от власти и права сидеть на троне. Пока простые люди тысячами гибнут в этой войне, короли продолжают «игру престола».

С самого появления Первых людей на территории Вестероса они разделились на сотни домов. Многие из них имеют великую историю, но колесо безжалостно крутится - те, кто были на вершине, оказываются в самом низу. Даже мы на протяжении семи сезонов наблюдали, как восставал из пепла дом Таргариенов и как медленно разрушалась династия Ланнистеров.

В этой подборке мы составили рейтинг самых могущественных домов Вестероса во время событий «Игры престолов»!

10Дом Болтонов

Да, скажете вы, дом Болтонов полностью вымер, но все-таки он заслуживает места в этом списке. На протяжении семи сезонов представители семейства, на гербе которого изображен человек без кожи, считались самыми коварными игроками.

Дом Болтонов на протяжении многих веков был достойным соперником Старков, хоть и играл не особо честно. На Севере они снискали славу жестоких и беспощадных противников, которые не особо церемонятся с врагами.

Но, как мы знаем, дом Болтонов полностью исчез из Вестероса. Бастард Рамси Болтон своими руками убил родного отца, его жену и новорожденного брата, но проиграл битву со Старками и был растерзан псами. Поскольку наследников у Рамси не было, дом можно считать вымершим.

9Дом Грейджоев

Весь сериал мы наблюдали за Теоном Грейджоем - слабохарактерном и изувеченном персонаже. Есть на арене и другие игроки, его сестра Аша (Яра), смелая воительница и безумный дядя Эурон Грейджой, который нацелился на Железный трон. Однако тысячи лет они были сильным домом, ведь Грейджои произошли от первого Железнорожденного короля.

Их земли нельзя назвать хорошими - каменный остров Пайк без единой травинки. Однако они научились сражаться и завоевывать чужие земли, в мореплавании им нет равных.

Поскольку их жизнь - сплошная борьба, они являются сильными соперниками в этой войне, даже Эурон. Кстати, многие любители книг разочарованы, ведь там Эурон как персонаж намного интереснее.

8Дом Талли

Дом Талли никогда не занимал трон и даже не претендовал на него. Зато они всегда были хорошими союзниками, и могущественные дома хотели быть с ними в мире.

Этот дом зародился еще в Эпоху Героев, что делает его одним из самых старых на территории Вестероса. Их крепость Риверран расположена в благоприятных Речных землях, что позволило им стать сильным и успешным домом.

Ценность дружбы с Талли была высока, но сейчас от этого дома практически никого не осталось. Точнее, остался Эдмур Талли, и у него даже есть наследник, но Эдмур настолько бесхарактерный и глупый, что надежды на него совсем нет.

7Дом Баратеонов

Основателем этого дома является Орис Баратеон, который являлся сводным братом Эйгона Завоевателя. Кроме того, он был его верным другом и десницей долгие годы.

Первый Баратеон победил некогда Короля Штормового предела и стал его правителем. С той поры династия верно служила короне, пока семья Таргариенов не изжила себя. Все мы помним восстание Роберта Баратеона, которое разгорелось из-за Лианы Старк и безумия короля Эйриса Таргариена.

Роберт стал королем, но не особо хорошим, так как держать меч ему было привычнее. Он заключил брак с Серсеей Ланнистер и имел троих детей от этого брака и множество бастардов. Однако все они погибли, остался только один Джендри. Два других брата Роберта, Ренли и Станнис, тоже погибли во время Битвы пяти королей, не оставив наследников.

6Дом Тарли

Поклонники сериала смогли наблюдать за домом Тарли через его не самого храброго представителя - Сэмвелла Тарли. Однако его потому и отправили в Ночной Дозор, ведь он только позорил честь своего дома, по мнению отца.

А вот Рэндилл Тарли был легендарным воином, которого боялись и уважали другие дома Вестероса. Жаль только, что Дейнерис Таргариен сожгла самого Рэндилла и его наследника Дикона.

Теперь главой дома Тарли стал Сэмвелл, чего всегда боялся его отец. Но мы-то знаем, что Сэм обладает массой других хороших качеств, хоть и не является сильным воином. Также у него есть приемный сын, маленький Сэм, и скорее всего, будут и свои собственные дети.

5Дом Мормонт

Мы познакомились с последней представительницей этого дома в седьмом сезоне и сразу влюбились в Лианну Мормонт. Как и она сама, этот дом небольшой, но очень гордый.

Они долгие века являются вассалами Старков и даже после всего сохранили им верность, в отличие от других домов Севера. Их родина - Медвежий остров, а еще они владели мечом из валирийской стали.

Кстати, нам были известны и другие представители этого дома! Лорд-командующий Ночным дозором Джиор Мормонт был одним из самых сильных представителей этого дома. Мы знакомы с его сыном Джорахом, верным слугой Дейнерис Таргариен. Хоть он и отречен от собственного дома, он все-таки является его представителем. И Джорах тоже, как и Лианна, до последнего будет бороться за Север и Старков.

4Дом Арренов

Этот дом до последнего держал нейтралитет в войне Пяти Королей, но в шестом сезоне они выбрали сторону Старков. Несмотря на то, что среди наследников дома остался только Роберт Аррен, слабый и болезненный подросток, дом по-прежнему является одним из самых могущественных в Вестеросе. По большей части благодаря Лордам Долины, которые являются верными вассалами дома Арренов уже много веков.

Род Арренов идет от Артиса Аррена, который победил последнего короля Первых людей. Он основал династию королей Горы и начал строительство Орлиного Гнезда.

Сейчас эта крепость Арренов делает их практически непобедимыми, ведь никто не может добраться до нее. В последней войне люди Долины остались в Винтерфелле, чтобы поддержать Старков.

3Дом Ланнистеров

Долгие века Ланнистеры живут на Утесе Кастерли и даже являлись королями этого места. Но Эйгон Завоеватель покорил этот дом и сделал их верными слугами короны.

Ланнистеры веками копили свое богатство благодаря бесчисленным золотым копям - им были должны денег самые великие дома Вестероса. Расцвет семьи пришелся на правление Роберта Баратеона, который имел огромные траты и задолжал Ланнистерам кучу денег.

Однако смерть главы дома Тайвина Ланнистера практически привела к краху семьи - Тирион стал отцеубийцей, Джейме потерял свою правую руку и былую силу. Серсея все-таки добилась своего и заполучила Железный трон, правда, потеряв всех троих детей. Но для Ланнистеров еще есть надежда, ведь королева Серсея беременна, а два брата, Джейме и Тирион, поддержали союз Старков и Таргариенов.

2Дом Старков

Этот дом беспрерывно существует уже восемь тысяч лет, со времен Брандона-Строителя. Они веками являлись королями Севера и никогда никому из южан не удалось завоевать эти земли (кроме Эйгона Завоевателя).

Сейчас они носят титул Хранителей Севера, и им подчиняются все дома этого края. Правда, вместо королевы Серсеи, сидящей на троне, Джон Сноу присягнул на верность Дейнерис Таргариен.

Несмотря на то, что в Битве пяти королей погибли многие представители дома Старков, надежда на его возрождение все же есть. В живых осталась Арья Старк, Санса Старк, Бран Старк (но род он не продолжит, так как он стал Трехглазым вороном) и Джон Сноу. Правда, с ним все сложно, ведь он, как оказалось, является наследником сразу двух великих домов - Старков (по матери) и Таргариенов (по отцу).

1Дом Таргариенов

Хотя в Битве пяти королей дом Таргариен практически считался вымершим, в Семи королевствах нет им равных по силе и могуществу. Таргариены, династия, прибывшая в Вестерос из Валирии, много веков сидели на троне и управляли страной. Им удалось даже поставить на колени дом Старков, заставив их стать верными вассалами короны.

Многовековую династию Таргариенов, которые управляли драконами, погубила собственная дурная кровь. Несмотря на могущество и огромных крылатых драконов, многие из них имели психические отклонения. Последний король из рода Таргариенов был Эйрис, которого прозвали Безумным. Он сжигал своих врагов и был готов взорвать всю Королевскую гавань, если бы не восстание Роберта Баратеона.

Сейчас из династии Таргариенов осталась только одна представительница - Дейнерис Бурерожденная. Но мы-то уже знаем, что она не одинока, у нее есть племянник, которого все с рождения считали бастардом Эддарда Старка. Но на самом деле Джон Сноу является сыном Рейгара Таргариена.

Эти могущественные дома Вестероса имеют богатую историю, они прошли долгий путь, наполненный взлетами и падениями. Немногие из них уцелели к финальной битве, и еще меньше их останется после решающей схватки с Королем Ночи и за Железный трон. Зная «Игру престолов», большинство из тех, кто еще остался в живых, погибнут в бою!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!