Яйца Фаберже: тайны императорской коллекции

3.6K

Яйца Фаберже уже долгие годы ассоциируется с императорским домом России. Эти уникальные ювелирные изделия были сделаны специально для российских монархов и чудом уцелели в период Октябрьской революции.

До наших дней дожили почти все произведения искусства Карла Фаберже, а их всего насчитывается 71 экземпляр. Из этого количества 54 ювелирных яйца было сделано специально для нескольких поколений царской семьи. Каждое из этих уникальных творений было сделано в единичном варианте, и имело свой собственный секрет.

Какие еще тайны хранит эта удивительная коллекция? В этой статье собраны самые увлекательные факты об украшениях, которые весь мир прозвал яйцами Фаберже!

Карл Фаберже

Известный на весь мир ювелир был рожден в Санкт-Петербурге в 1846 году. Его отец тоже занимался ювелирным делом, неудивительно, что Карл перенял страсть к этому делу от семьи и уже в 24 года встал во главе ювелирной фирмы. В 1882 году он принимал участие во всероссийской выставке, где его работы приглянулись императору Александру III.

Яйца Фаберже: тайны императорской коллекции
Карл Фаберже, император Александр III и его жена Мария Федоровна

С тех пор монарх несколько раз обращался к нему с заказами. Через несколько лет у императора появилась задумка, которую мог воплотить только Карл Фаберже. Он хотел подарить что-то необычное на вознесение Иисуса для своей любимой жены, императрицы Марии Федоровны.

Императорские яйца Фаберже

Первое яйцо по заказу и задумке императора Александра III было сделано ювелиром в 1885 году. Карл не был создателем концепции этого сувенира, император попросил его сделать интерпретацию яйца, которое было создано в начале 18-го века. Всего было сделано три таких экземпляра, один из которых хранился в замке Розенборг в Копенгагене. Так как Мария Федоровна родилась в Дании, император хотел подарить ей что-то, напоминающее о детстве и сокровищах родной страны.

Все три яйца были сделаны с секретом, и содержали внутри миниатюрную фигурку курочки, в которой было спрятано кольцо. По такому же принципу Карл Фаберже сделал свое первое ювелирное яйцо, которое получило название "Курочка" - из белой эмали и матового золота. Как в матрешке, в нем была небольшая птичка, в которой помещались драгоценности - мини версия императорской короны и золотая цепь с рубиновым кулоном.

Яйца Фаберже: тайны императорской коллекции
Яйца Фаберже, первой владелицей которых была императрица Мария Федоровна

Марии Федоровне очень понравилось творение Фаберже, и она сразу возвела его в ранг ювелира при дворе. Теперь на каждый день вознесения он должен был делать по яйцу, в котором обязательно должен быть сюрприз. После смерти императора Александра III традицию дарить яйца продолжил император Николай II, который заказывал подарки матери и своей супруге. Вскоре разработкой и созданием яиц занималась целая команда ювелиров со всего мира. Большая часть мастеров была из Финляндии, все они имели собственные мастерские, но считали за честь участвовать в создании заказа для монарших особ.

Всего для императорского дома он сделал 54 яйца, однако в наши дни своими глазами можно увидеть только 48. После революции и свержения императорской семьи путь этих украшений был долгим и тернистым. Также есть еще и другие коллекционные яйца, которые Фаберже делал для частных лиц. Трудно сказать точное число этих украшений, ведь Карл документировал только заказы императорской семьи. По имеющимся данным, всего известно о 71 экземпляре.

Остальные яйца Фаберже

Карл Фаберже искусно создавал свои шедевры и каждый раз придумывал новые конструкции. В его яйцах скрывались крошечные корабли, копия кареты императора, мини-портреты, сделанные на мольбертах, слон и даже механический павлин, который мог ходить и поднимал хвост.

Коллекция императора привлекала внимание многих, и некоторые частные лица захотели себе такие же экземпляры. Самая большая коллекция, помимо царской, была заказана магнатом Александром Кельхом для его дражайшей супруги. Она состоит из семи экземпляров и тоже очень популярна, хотя модели не такие искусно сделаны, как императорские. Также известно о восьми яйцах, которые были спроектированы по единичных заказам, в том числе для герцогини Мальборо, Феликса Юсупова, семьи Ротшильдов и других лиц.

Яйца Фаберже сейчас

Яйца из разных коллекций после революции были разнесены по всему миру, ведь сначала большевики посчитали их малоценными и разместили вместе с другими драгоценностями в Кремле. В 1930 году часть яиц была распродана, причем многие за смешную сумму - около 400 долларов. На данный момент самые большие императорские коллекции находятся в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге (11 штук), в московской Оружейной палате (10 штук), в музее Ричмонда (5 штук).

Яйца Фаберже: тайны императорской коллекции
Яйца Фаберже из Королевской коллекции королевы Елизаветы II (Лондон, Великобритания)

Есть яйца ювелира во владении королевы Елизаветы II - она хранит три шедевра из императорской коллекции и один, принадлежащий Кельху. Среди частных коллекционеров самое большое количество яиц удалось найти магнату Форбсу, он мог похвастаться 15 экземплярами. Его наследники хотели выставить коллекцию на торги, но российский олигарх Виктор Вексельберг предложил достойную сумму и выкупил все экземпляры. Теперь они находятся в музее Фаберже, который он и основал. По приблизительной оценке, стоимость коллекции Форбса обошлась ему в 100 млн рублей.

Яйца Фаберже: тайны императорской коллекции
Музей Фаберже

Остальные яйца раскиданы по всему миру в частных коллекциях и музеях. Среди них есть и известные экспонаты, и малоизвестные работы Фаберже. До сих пор его ювелирные шедевры пользуются огромной популярностью и знамениты на весь мир.

ПОДЕЛИТЬСЯ