Генрих VIII: король, который изменил Англию ради женщин

3K

Этот король мечтал остаться в истории благодаря своим завоеваниям, победам и могуществу. Его действительно помнят, но совсем не из-за его выдающихся успехов. Генрих VIII был женат шесть раз, причем двоих своих жен он казнил.

Ради женщины он провернул Английскую реформацию, которая изменила страну навсегда. Ради беспрецедентной для христианина возможности иметь несколько жен он отрекся от Ватикана и объявил себя главой английской церкви. Что же подтолкнуло его на такой шаг? Почему у него было шесть жен и не осталось сына?

В этой статье мы расскажем о Генрихе VIII и шести женщинах в его жизни!

Генрих VIII

жены генриха 8

Генрих не был претендентом на трон - у него был старший брат Артур, которому уже нашли жену, 16-летнюю Екатерину Арагонскую. Однако 15-летний юноша спустя полгода после свадьбы скончался, и младший брат стал наследником короны. Его отцу, Генриху VII, было просто необходимо укрепить отношения с Испанией, поэтому испанская принцесса Екатерина была передана младшему сыну.

После смерти отца 17-летний Генрих заключил политический брак с Екатериной Арагонской, хотя это и было запрещено церковью. После переговоров Папа разрешил такой брак, так как Екатерина осталась невинной. Она была на шесть лет старше Генриха, однако союз был выгоден для Англии.

Екатерина Арагонская - первая жена

жены генриха 8

В 1509 году 17-летний Генрих стал королем и женился на Екатерине Арагонской. Девушка уже несколько лет жила при дворе как вдовствующая принцесса и была послом от испанского престола. Она делала успехи на политической арене, чего не скажешь о ее главной цели - рождении наследника.

Екатерина переживала один выкидыш за другим, ее дети рождались мертвыми, а выжить смогла только одна девочка, Мария. Генрих был зол и расстроен, что у него нет сына, который смог бы стать его преемником и продолжил бы династию Тюдор. В отчаянии он заключил брачный союз Марии и Карла, императора Римской империи, однако тот его нарушил. Это стало последней каплей в решении Генриха.

У него всегда было множество любовниц, однако в 1522 году он знакомится с Анной Болейн. Девушка, в отличие от других дам, не подпускала к себе короля и только флиртовала с ним. Также у него были отношения с Элизабет Блаунт, которая родила ему сына Генри. Тогда король уверился - все беды от Екатерины, и решил расторгнуть брак с ней любой ценой.

Анна Болейн - вторая жена

жены генриха 8

Итак, у него была возлюбленная Анна и нелюбимая жена Екатерина. Анна была фрейлиной королевы и все время жила при дворе. Генрих сделал ей предложение и направил письмо к Папе с требованием расторгнуть брак с Екатериной. Он считал, что ему не стоило жениться на вдове брата, и считал брак незаконным. Но Папа ответил королю Англии отказом. Это привело к событиям, которые в истории остались как Английская Реформация.

Генрих объявил, что отныне король сам является представителем Бога в английской церкви, и Папа не может быть ему указом. После нескольких лет судебных тяжб, дело было улажено - Англия отреклась от Ватикана, а брак с Екатериной расторгнут. В 1532 году, наконец, брак между Анной и Генрихом был заключен. До этого нет никаких доказательств, что у них была интимная связь. В 1533 году брак с Екатериной был аннулирован, Мария признана бастардом, а Анна - единственной королевой Англии. В этом же году она родила ребенка - дочь Елизавету.

Рождение дочери расстроило Генриха и Анну, и ее положение пошатнулось. Она еще дважды была беременна, но оба раза потеряла ребенка. Между супругами пошли разногласия, и Генрих завел любовницу - фрейлину Анны Джейн Сеймур. Анна стала проблемой для короля, который уже нашел утешение и ждал нового брака. Быстро был инициирован судебный процесс, в ходе которого Анну обвинили в многочисленных изменах.

Четыре друга Анны и ее родной брат были казнены в 1536 году, после них была обезглавлена сама Анна. Ее обвинили в инцесте и государственной измене, так как измена королю приравнивалась к угрозе государству. Брак с Анной был признан недействительным, а Елизавета - незаконной дочерью. Генрих был готов к новому браку с Джейн Сеймур.

Джейн Сеймур - третья жена

жены генриха 8

19 мая Анну казнили, а 20 мая Генрих и Джейн тайно обвенчались. Уже 30 мая она была провозглашена королевой Англии, но не коронована. В отличие от дерзкой Анны, которая активно вмешивалась в политику страны, Джейн была послушной и кроткой. Она наладила отношения с дочками Генриха и пригласила их ко двору. В 1537 году она родила Генриху долгожданного наследника - Эдуарда.

Однако и здесь королю не повезло. Через пару недель после родов Джейн скончалась, оставив его страдать от горя и потери любимой. Он любил ее больше всех, и завещал похоронить его рядом с Джейн. Советники стали подыскивать ему новую жену, но это было проблемой.

Анна Клевская - четвертая жена

жены генриха 8

Дурная слава о Генрихе распространилась по всей Европе. Никто не хотел быть английской королевой, так как "жены Генриха слишком часто мрут". Честь выпала Анне Клевской, портрет которой понравился Генриху. Кроме того, он не требовал большого приданого, поэтому сделка была заключена. Однако по приезду невеста не устроила Генриха, и он назвал ее кобылой.

Генрих пытался расторгнуть помолвку, но его окружение настояло, и в 1540 году брак был заключен. Генрих, известный своими любовницами, после брачной ночи заявил, что оставил Анну нетронутой. Через семь месяцев брак был расторгнут, так как король не консуммировал его. Анна была доброй и покладистой, поэтому не препятствовала разрыву отношений и осталась в Англии. Она стала любимицей Генриха, получила пожизненное жалование и пару поместий в придачу. Она подружилась с детьми Генриха, была видной дамой при дворе и не вышла больше замуж. Роль любимой сестры короля ее вполне устраивала.

Екатерина Говард - пятая жена

жены генриха 8

Еще одна кровавая история в жизни Генриха - его пятая жена Екатерина Говард. Он обратил внимание на молодую фрейлину Анны и уже в 1540 году заключил с ней брак. Однако девушка была распущенной, и наследники ее не интересовали. Ей нравились турниры и подарки, которыми ее осыпал король.

Кэтрин до брака вела бурную личную жизнь, и при дворе приблизила своих друзей из прошлого. Они были ее любовниками, и вскоре эти отношения были раскрыты. Два ее любовника подтвердили их отношения и были казнены. Сама королева Кэтрин лишилась головы в 1542 году, оставив Генриха в слезах. Он считал, что все его отношения прокляты, и он недостоин любви.

Екатерина Парр - шестая жена

жены генриха 8

Из всех жен Генриха VIII ей повезло больше, чем остальным. Она уже дважды овдовела, и была умудренной опытом. В 1543 году она стала королевой и быстро подружилась с Елизаветой и Марией. Однако несколько раз король, боясь прошлых ошибок, хотел арестовать ее. Но в 1547 году король скончался после продолжительной болезни. Вскоре она вышла замуж за дядю Эдуарда, Томаса Сеймура, но через год умерла после родов.

Так закончилась история короля, который остался в истории благодаря своим женщинам. Насмешка судьбы, или стечение обстоятельств, но Генрих не оставил после себя сына. Эдуард вскоре умер, и в Англии началась женская эпоха. Сначала его дочь вошла в историю как Кровавая Мэри, а затем Елизавета стала Королевой-девой.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!