В реалиях современной жизни люди все чаще стали жаловаться на психологический дискомфорт. Невозможность найти баланс между работой, личной жизнью, семьей и детьми приводит к ухудшению настроения, усталости, подавленному состоянию. Быстрый темп жизни, повышенные требования на работе и отсутствие полноценного отдыха - с этого начинаются внутренняя дисгармония и проблемы со здоровьем.
Конечно, со стороны кажется, что начать жить и радоваться каждому дню - легко! Но человеку трудно кардинально изменить привычный расклад жизни, ведь есть масса обязательств как в личной жизни, так и на работе. Поэтому редакция InPlanet советует начать с небольших изменений, которые под силу даже очень занятым людям.
Начинайте менять жизнь не с понедельника, а ежедневно, с мелочей!
В этой статье вы найдете шесть простых шагов, которые помогут найти гармонию в душе и достичь баланса в жизни.
1Пересмотреть свое питание

Всем известно, что наше тело - то, что мы едим, поэтому питанием можно решить множество проблем. Этот, казалось бы, простой шаг поможет наладить самочувствие и улучшит настроение. Правильное питание является самым лучшим антидепрессантом из всех существующих!
Большинство людей все равно тратят время на приготовление завтрака, обеда и ужина. Те же самые часы можно потратить с пользой для организма, приготовив что-то полезное. Диетологи и медики советуют включать в свой рацион побольше овощей, фруктов и мяса. А вот эти продукты нужно значительно уменьшить в своем меню:
- сахар;
- молочные продукты;
- продукты быстрого приготовления, фастфуд;
- консервированные продукты;
- мучное и жареное.
Преобладание в рационе клетчатки и белка улучшит самочувствие, даст необходимую энергию и поможет быть в лучшей форме!
2Больше движения

Наравне с курением в список главных вредителей человечества попало…сидение. Да, ученые смело заявляют, что постоянное пребывание в положении сидя равноценно такой негативной привычке, как курение!
Согласно проведенным исследованиям, в таком положении мышцы переходят в спящий режим и перестают расщеплять жиры и сахар. Это приводит к болезням сердца, диабету, раку и прочим болезням. Специалисты советуют всем, кто работает на сидячей работе, каждые 30-40 вставать и просто ходить. Можно сделать несколько простых упражнений или просто размять мышцы. Главное, не сидеть!
3Делать перерывы

Большинство людей во время рабочего дня тратят очень много психической энергии. Беспрерывная нагрузка на мозг приводит к тому, что у человека появляются следующие симптомы утомления: зевота, прокрастинация, частые ошибки, трудности с концентрацией внимания.
Обычно при таких сигналах наш мозг подталкивает нас к чашечке кофе или чему-то сладкому. В этот момент важно остановится и сделать перерыв в работе! Специалисты советуют разгрузить мозг буквально на несколько минут следующими способами:
- походить вокруг рабочего места или прогуляться;
- послушать любимую музыку;
- помедитировать;
- успокоиться и очистить разум от волнений.
Если вам нельзя покидать рабочее место или отвлекаться от процесса, то просто попробуйте сделать медленный глубокий вдох, задержать дыхание и выдохнуть, и так четыре раза.
4Исправить осанку

Если вы постоянно сидите или стоите на рабочем месте, важно принимать эргономичную позу. Сутулость приводит к болям в спине, мышечному напряжению и головным болям. Если вы сидите, сгорбившись, это можно исправить простым упражнением - завести руки за спину и сжать лопатки вместе.
Также можно купить эргономичный стул, который будет поддерживать нужное положение спины. Если такой вариант недоступен, можно справиться собственными силами - свернуть полотенце в рулон, положить его между спинкой стула и поясницей. Такая хитрость поможет вам создать правильную осанку без специального стула!
530 минут только для себя

Еще одно простое правило, которое можно начать выполнять уже сегодня - выделять ежедневно полчаса на себя. Нужно отложить все дела (это будет сложно) и найти среди 24 часов всего лишь 30 минут для собственного расслабления.
Это может быть все что угодно - йога, чтение книг, игра в компьютерную игру, прогулки, листание журнала. Любое действие, которое приносит вам расслабление и радость. Помните - эти 30 минут только ваши!
6Смотреть на жизнь с юмором

Так, от стресса не сбежать. Он присутствует практически в каждом дне нашей жизни - проблемы на работе, ссоры дома, неотложные и просроченные дела, опоздания и прочие неприятности. Зачастую приливы адреналина бывают чаще, чем положительные эмоции, и это не очень хорошо.
Специалисты советуют в таком случае сделать глубокий вдох. Вот произошла стрессовая ситуация - успокойтесь и рассмотрите ее с другой стороны. Нужно найти что-то смешное или хотя бы забавное в этой проблеме. По началу это будет трудно - мозг привык реагировать паникой на любое препятствие. Но совсем скоро он перестроится и будет оценивать стресс с юмором!
Итак, для этих простых шагов не нужно кардинально менять жизнь и совершать какие-то подвиги. Достаточно ежедневно следить за своими привычками и менять их в лучшую сторону!